Con el fin de asegurar el éxito, la continuidad y el desarrollo sostenible de nuestra empresa, el Director Gerente de NICOLAS Y VALERO, S.R.L, establece como objetivos prioritarios en su actividad de fileteado de productos cárnicos y la comercialización de carnes frescas y congeladas, productos cárnicos cocidos y curados, productos y derivados lácteos, pescados congelados, en salazón y ahumados, mariscos congelados, conservas cárnicas, vegetales y de pescado:
- Ofrecer a sus clientes un servicio cuya Calidad satisfaga plenamente sus exigencias y expectativas.
- Preservar la Seguridad y Salud de sus empleados y de las personas que puedan ser afectadas por la actividad de la Organización, así como proteger los bienes de ésta.
- Velar por la protección y la conservación del Medio Ambiente.
Para ello se ha implantado y certificado un Sistema Integrado de Gestión de Calidad y Medioambiente basado en las normas ISO 9001 e ISO 14001
Desempeño ambiental:
De acuerdo con los requisitos de la norma UNE EN ISO 14001:2015, existe una metodología recogida en su correspondiente procedimiento para identificar y evaluar los aspectos ambientales que tienen o pueden tener impactos significativos en el medio ambiente y sobre los que la organización puede ejercer un control en el desarrollo de sus actividades.
Esta información sobre los aspectos e impactos significativos, nos proporciona un conocimiento detallado de la problemática ambiental asociada a las actividades de nuestra organización. Además, se tendrá en cuenta a la hora de establecer los objetivos medioambientales de la organización.
Las actuaciones de seguimiento y medición se realizarán en las disposiciones medioambientales definidas y establecidas en la organización en materia de:
- Control operacional de operaciones, servicios y actividades que puedan tener un impacto significativo en el medio ambiente.
- Objetivos y metas ambientales.
- Cumplimiento de la legislación medioambiental aplicable, así como los requisitos vinculantes de permisos y autorizaciones.
- Equipos e instrumentos de control empleados para mediciones.
Aspectos Ambientales:
De todos los identificados, se detectaron como significativos, es decir sobre los que se va a actuar a lo largo de 2024:
RESIDUO | INIDCADOR | VALORACION |
Consumo de papel y cartón | Aumenta respecto a 2022 | SIGNIFICATIVO |
Consumo de Plástico | Aumenta respecto a 2022 | SIGNIFICATIVO |
Consumo de Energía Eléctrica | Aumenta respecto a 2022 | SIGNIFICATIVO |
Consumo de Gases de Refrigeración | Aumenta respecto a 2022 | SIGNIFICATIVO |
Consumo de Combustible | Aumenta respecto a 2022 | SIGNIFICATIVO |
Este aumento en los consumos de materias se debe a la recuperación de la actividad de la empresa, ligada a la recuperación del sector hostelero, después de la crisis COVID
- Residuos: durante el año 2.023 se han gestionado todos nuestros residuos peligrosos y no peligrosos a través de gestores autorizados por la Comunidad Autónoma
- Control de emisiones: La empresa no posee focos de emisión sujetos a control administrativo.
- Control de vertidos: Actualmente los vertidos que se pueden producir son a la red de saneamiento, con los niveles que cumplen la legislación vigente. Se realizan dos análisis externos semestrales de aguas residuales.
- Protección de suelos: La empresa presentó su Informe Preliminar de Suelos Contaminados como actividad potencialmente contaminante del suelo.
- Accidentes medioambientales/Emergencias: No se tiene conocimiento de haberse producido ningún tipo de accidente de tipo medio ambiental. Se dispone de un plan de emergencias a disposición de todas las partes.