¡Todavía tenemos mucho que contaros sobre Alicante Gastronómica 2022! En esta ocasión os hablaremos sobre los eventos Nicolás y Valero Experience el pasado fin de semana en IFA.
Además de nuestra exhibición de productos y equipo, hemos tenido la gran oportunidad de contar con fantásticos profesionales del mundo de la gastronomía de ambas provincias, Murcia y Alicante, para acompañarnos en todos los eventos que hemos organizado en Alicante Gastronómica 2022.
El viernes 23 de septiembre a las 13:00 h tuvimos el placer de contar en el Aula de Cocina de nuestro stand con el chef Agustín Martínez, propietario y chef ejecutivo de The Agus Gastrobar (www.agusorihuela.com) y The Agus Gastromusic ( www.agusmurcia.com). En su ponencia nos realizó un showcooking y degustación de la versión a su manera de la famosa catalana a base de algunos de nuestros productos estrella: catalana a base de pan de algas de www.trticum.net , tartar de tomate, salmón marinado de www.ahumadosnordfish.com caramelizado, alga wakame y mahonesa de salsa kimchi.
El resultado fue espectacular. ¡Gracias Agustín por colaborar con nosotros!
Por la tarde, nuestro chef Hervé Medina ofrecía una ponencia en el stand de la Región de Murcia, 1001 Sabores, sobre el atún rojo Fuentes madurado durante 5 días en nuestras instalaciones de Mercamurcia. Sin lugar a dudas, nadie mejor que Hervé para hablar sobre las particularidades organolépticas de este producto tan codiciado.
Al siguiente día, el sábado 24 de septiembre, recibíamos en nuestro stand a las 12:00 h al chef Antonio Martinez, chef ejecutivo del Restaurante Moments ( www.momentsbar.es Alicante). Su showcooking consistió en un nigiri de berenjena asada con anguila ahumada de www.ahumadosnordfish.com tipo shirayaki, una bolita de sobrasada derretida con soplete y todo ello decorado con perlas Caviaroli de aceite de sésamo encapsulado www.caviaroli.com .
Sin lugar a dudas, ¡una receta de escándalo! ¡Gracias Antonio!
La jornada del lunes fue de lo más emocionante. A las 10:30 h de la mañana arrancábamos el dia con la 2ª edición del Ronqueo de Atún Rojo organizado por Nicolás y Valero junto con Fuentes El Atún Rojo www.atunrojofuentes.com . En esta ocasión, a la misma vez que se ronqueaba y despiezaba el atún de más de 200 kg, tanto el Jefe de Cocina y propietario de Keiken Fusión ( www.keikenfusion.es Elche), David Morillas, así como Rodi Fernández, chef ejecutivo de Taúlla ( www.taulla.es Murcia), elaboraron dos platos con el atún rojo en cuestión:
- David eligió un trozo de la ventresca para elaborar su versión de los “huevos rotos con jamón” de toda la vida pero con sashimi de ventresca enrollada, yema de huevo macerada en soja, caviar de trufa negra, cebolleta fresca y chips de patatas.
- Por su parte, Rodi eligió el lomo alto para realizar un bocado de panipuri con una base de crema de aguacate, un toque de kimchi, naranja y soja y encima la lámina de lomo de atún rojo.
Más tarde, a las 12:00 h daba comienzo el II Concurso Profesional Mejor Tartar de Atún Rojo del Mediterráneo de Alicante Gastronómica. De entre los 11 aspirantes, solo 6 de ellos llegaron a la final y elaboraron en directo sus recetas de tartar de atún. El título se lo llevó Rodrigo Andrés Molinas, del restaurante Teselas, ubicado en el Real Casino de Alicante, gracias a una elaboración denominada ‘Tuna taco’, la cual venció en la final.
Por aquí os dejamos fotos de los platos de los 6 finalistas junto con el del ganador.
Mientras, en nuestro stand, el Invitado Especial, el sushiman en colaboración con Fuentes El Atún Rojo, comenzaba su degustación a todos nuestros asistentes hasta las 16:00 h de la tarde. Nuestros clientes y profesionales del sector pudieron degustar de sus creaciones en directo a base de nuestros productos de pescado y la estrella del día, el atún rojo Fuentes distribuido por Nicolás y Valero.
Por la tarde, a las 17:00 h comenzó lo que sería el cierre de una jornada inigualable: el II Concurso Profesional al Mejor Steak Tartar de Alicante Gastronómica. En ella, los 6 finalistas de los 12 participantes elaboraron sus platos a base de nuestra carne madurada por nosotros mismos en nuestras instalaciones. El ganador de esta edición fue Carlos Moreno, del restaurante Dexcaro, en Dénia gracias a una elaboración denominada Tartar de Wagyu Japón.
Gracias a los asistentes a todos nuestros eventos, a nuestro stand y gracias por compartir con nosotros un largo fin de semana tan emocionante.
¿Quieres saber cómo diseñamos los elementos del stand? ¿Cómo elevamos nuestro fantástico trust o cómo elaboramos nuestro video corporativo? No te pierdas el próximo post en el que hablaremos sobre la creación, diseño y making-of de Nicolás y Valero Experience para Alicante Gastronómica 2022.